RosBizInfo.ru - Бизнес-Каталог товаров и услуг России     Войти в личный кабинет | корпоративный сайт  
ООО, ТМО Дзержинского района
ООО, ТМО Дзержинского района
Адрес: Россия, Нижний Тагил, Ул. Свердлова, 19
Телефон: 3435 33-73-38  
Связаться с нами
ООО, ТМО Дзержинского района > Статьи > «Кирюша» осваивает русское поле
Найти
«Кирюша» осваивает русское поле
«Кирюша» осваивает русское поле

РУССКИЙ БИЗНЕС / МАШИНОСТРОЕНИЕ 

Петербургский тракторный завод готовится отвоевать до половины российского рынка тракторов третьего–пятого тяговых классов. Ставка делается на первый в России трактор четвертого тягового класса* К-424. Это младший отпрыск легендарного «Кировца» К-700, бороздившего российские поля начиная с 1960-х. Новая машина рассчитана в первую очередь на малые и средние фермерские хозяйства

Серийное производство этой модели (трактор в народе уже успели прозвать «Кирюшей») мощностью 240 л. с. началось в сентябре. Эта машина стала базовой моделью новой линейки тракторов «Кировец» К-4 третьего и четвертого тяговых классов, которая будет выпускаться в мощностном диапазоне 200–280 л. с. Раньше Петербургский тракторный завод (ПТЗ; дочернее предприятие АО «Кировский завод») выпускал только тяжелые трактора пятого–восьмого тяговых классов, теперь же решил разнообразить модельный ряд, учитывая потребности российских крестьян.

Впрочем, ПТЗ не прочь поиграть и на чужом поле: на этой неделе К-424 будет представлен публике на крупнейшей мировой выставке сельскохозяйственной техники Agritechnica в Ганновере. В планах предприятия поставлять до трети произведенных машин на экспорт.

Его ждали

 Новой и эффективной сельхозтехники в России не хватает — как тракторной, так и комбайновой. Сергей Серебряков, гендиректор ПТЗ, приводит статистику Минсельхоза: тяговооруженность на один гектар в России — примерно полторы лошадиные силы, в то время как в Белоруссии и Казахстане — пять, в Европе — около девяти, в США — 12. Наше отставание негативно влияет на качество и себестоимость зерна, на сроки посевной и уборочной. В стране дефицит энергонасыщенных тракторов: на нынешний объем посевных работ их должно быть около 60 тыс., а есть только 28 тыс., причем примерно 22 тыс. единиц из них — старше десяти лет.

Новый легкий «Кировец» — это единственный спроектированный и производимый в России энергонасыщенный трактор четвертого тягового класса. Заказчиком проекта К-424 стал Минпромторг, который выделил возвратный заем в размере 50 млн рублей, а в целом инвестиции составили 3,5 млрд рублей. Трактор получился действительно российским: от инженерно

-конструкторских работ до сборки. Комплектующие отечественные: электроника, гидравлическая система, трансмиссия. И двигатель наш — производства Ярославского моторного завода.

ПТЗ — одно из немногочисленных российских машиностроительных предприятий, которое имеет полный технологический цикл со всеми переделами и возможности сокращать долю импортных комплектующих и повышать локализацию производства. Здесь есть кузнечный, литейный цеха, инструментальное производство, сварочно-механический и сборочный цеха, трансмиссионное производство. «Мы первый завод сельхозмашиностроения, который сделал собственную автоматизированную коробку, — рассказал Сергей Серебряков. — Наша задача — сделать полный автомат, который умеет обращаться с двигателем и подбирать скоростные и тяговые режимы под конкретные полевые или дорожные условия. Для этого мы и вкладываем в механообрабатывающее трансмиссионное производство».

Завод планирует инвестировать в этом году значительные средства в создание нового цеха по производству автоматизированных трансмиссий для специальной и тракторной техники, которые будут поставляться и на рынок.

Пахать с комфортом

Петербургский тракторный завод с начала 1960-х годов производит легендарные «Кировцы», которые в свое в